?

Log in

rasstavanie_ru

Как пережить разрыв с любимым?

« previous entry | next entry »
май. 7, 2011 | 09:12 am
posted by: comingapart_ru in rasstavanie_ru

Сотни раз мне задавали вопрос “Как пережить расставание с любимым?” и сотни раз я отвечала. Всегда это были разные истории, и соответственно разные ответы. Сегодня я хочу предложить историю одной женщины, описанной в книге небезызвестного психотерапевта Ирвина Ялома “Шопенгауэр как лекарство”. Из этой истории мы с вами узнаем что и как делала главная героиня, чтобы справиться с этим недугом – расставанием.

Ирвин Д. Ялом.

«Шопенгауэр как лекарство».

Глава 18. Пэм в Индии

Его ничто уже больше не может удручать, ничто не волнует, ибо все тысячи нитей хотения, которые связывают нас с миром и в виде алчности, страха, зависти, гнева, влекут нас в беспрерывном страдании туда и сюда, – эти нити он обрезал. Спокойно и улыбаясь, оглядывается он на призраки этого мира, которые некогда могли волновать и терзать его душу, но которые теперь для него столь же безразличны, как шахматные фигуры после игры…

А.Шопенгауэр. Мир как воля и представление

Несколько дней спустя Пэм лежала без сна, вглядываясь в ночную темноту. Слава богу, ее аспирантка Марджори заранее договорилась о VIP-апартаментах, и ее разместили в двухместной комнатке в крошечной беседке по соседству с общей женской спальней. К сожалению, стены беседки не спасали от шума, и до Пэм беспрепятственно доносилось сонное дыхание остальных 150 учениц випассаны. Протяжный свист воздуха напомнил ей родительский дом в Балтиморе, где ночью в комнатке под крышей она часто просыпалась под стук оконной рамы под мартовским ветром.

Она быстро привыкла к суровой жизни в ашраме – подъем в четыре, скудный вегетарианский стол раз в сутки, бесконечные многочасовые медитации, молчание, спартанская обстановка, – и только бессонница не давала ей покоя. Механизм засыпания совершенно вылетел у нее из головы. Как она это делала раньше? Нет, нельзя задавать этот вопрос, говорила она себе, потому что засыпание – одна из тех вещей, которые не поддаются сознанию, оно должно происходить само собой. Неожиданно ей в голову пришел поросенок Фредди, гениальный сыщик из детской книжки, о которой Пэм не вспоминала вот уже лет двадцать пять. Однажды к Фредди пришла Сороконожка, которая пожаловалась ему, что не может больше ходить, потому что ноги перестали ее слушаться. Фредди долго думал и, наконец, решил эту задачу: он посоветовал Сороконожке не смотреть на свои ноги – даже не думать о них. Фокус состоял в том, чтобы выключить сознание и позволить телу действовать автоматически. То же и с засыпанием.

Read the rest of this entry »

Originally published at Как Пережить Расставание С Любимым Человеком. You can comment here or there.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}